Cerchi la ricetta del gateau di patate con salsiccia e friarielli? Preparala alla maniera di Rosmunda, per leccarti le dita.
In quanto a “comfort food” i napoletani ne sanno una più del diavolo! Per chi non lo sapesse già di per sé il gateau di patate classico è uno di quei piatti che ti mette già di buonumore al solo profumo, è capace di farti dimenticare una giornata pesante a lavoro, un brutto voto preso a scuola e addirittura la perdita della tua squadra del cuore. Ma se proprio dovesse essere un periodaccio, di quelli che ogni tanto ognuno di noi ha… beh questo è il piatto che fa per te!
Le patate s’ammescano con i friarielli, le salsicce con la provola… e quello che ne esce fuori è un vero capolavoro, non solo per le papille gustative. Il gateau di patate, salsicce e friarielli è come il sorriso: quella linea curva che raddrizza ogni cosa!
I friarielli a Napoli, ovvero una varietà di broccoli
Una piccola precisazione, i “friarielli”, altro non sono che una variante dei broccoli, tipicamente napoletani. Fortunatamente oggi sono facilmente reperibili un pò da per tutto in Italia e non solo.
Vi lascio la ricetta, nulla di complicato solo saporito.
Gateau di patate con salsiccia e friarielli: gli ingredienti per 4 persone
1,5 kg di patate
500 g di friarielli (già puliti)
4 uova
250 g parmigiano grattugiato
sale q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
400 g di provola affumicata
La polpa di due salsicce di maiale
2 spicchi d’aglio
pangrattato q.b.
1 bicchiere di latte
80 g di burro
Procedimento:
Lavare accuratamente le patate e poi farle bollire in una pentola alta colma d’acqua, per circa 30 minuti. In attesa che le patate siano pronte, lavare più volte i friarielli per eliminare tutti i residui di terreno e poi metterli in padella con olio e aglio, un pizzico di sale e lasciarli appassire ed insaporire, fino a quando risulteranno teneri le foglie ed i gambi.
Lasciare che si raffreddino in un piatto, e nella stessa padella, in un fondo d’olio far cuocere la salsiccia sbriciolata.
Quando le patate saranno pronte, pelarle e schiacciarle con l’aiuto di uno schiacciapatate, unire le uova, una manciata abbondante di parmigiano, il latte, il burro fuso e un pizzico di sale ed iniziare ad impastare con le mani o con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Dividete l’impasto in due parti, trasferirne una parte in una pirofila da forno, precedentemente imburrata e spolverizzata di pangrattato.
Sminuzzare i friarielli, tagliare la provola a cubetti e insieme alla salsiccia sbriciolata, amalgamare bene, versare questo composto sul letto di patate nella pirofila e ricoprire con l’altra metà dell’impasto.
Spolverizzare con pangrattato mescolato a parmigiano, adagiare dei fiocchetti di burro e infornare a 180° gradi per circa 30 minuti e poi a 200°, solo grill, per 10 minuti. Il gateau con salsiccia e friarielli sarà pronto quando in superficie si sarà creata la classica crosticina che fa impazzire grandi e bambini. Una volta sfornato il gateau, lasciarlo assestare un paio di minuti e poi servirlo, con una spolverata di pepe nero macinato fresco, ai commensali, che apprezzeranno indubbiamente la novità, servita sia calda che fredda. ©RIPRODUZIONE RISERVATA