Pizza al barbecue

Pizza al barbecue. La ricetta estiva e la cottura su pietra

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Che faccia caldo ce ne siamo accorti un po’ tutti… se sia aumentato o no rispetto agli anni scorsi lo lascio decidere agli esperti che proprio in questi giorni ci stanno riempiendo “di teorie varie” e fornendo soluzioni più o meno opinabili.

La cosa certa è che io d’estate cerco di accendere i fornelli sempre “il minimo sindacale”, per non parlare poi del forno!

Ma è pur vero che da buona napoletana posso rinunciare a tutto, ma alla pizza no. E siccome dopo ventidue anni di onorato servizio, anche il forno mi ha abbandonato, ho deciso di cimentarmi nella realizzazione di una Pizza al barbecue.

L’idea di cuocere una pizza al barbecue mi frullava in testa già da un po’ di tempo, con il forno rotto quale occasione migliore?

Ho preparato un impasto semplice: farina, acqua e lievito di birra. Mentre per la farcia ho optato per la classica margherita: pomodoro, mozzarella e basilico.

La cottura è avvenuta su una pietra refrattaria messa a scaldare sul barbecue.

Il risultato è stato maggiore delle mie aspettative e la cosa meravigliosa è che avendola cotta all’aperto, la mia cucina non era “incandescente”.

Condivido con voi la ricetta e il procedimento, niente di complicato, ma solo saporito.

Ingredienti per preparare la pizza al barbecue

Per l’impasto:

500 g di farina 00

10 g di lievito di birra

5 g di sale fino

300 g di acqua tiepida

250 g di pelati

200 g di mozzarella tagliata a cubetti

Olio evo q.b.

Foglie di basilico

Il procedimento per farla rapidamente, buona e rustica

Per la realizzazione di questa ricetta avremo bisogno di una ciotola con il coperchio dove mettere a crescere l’impasto, una pietra refrattaria e un barbecue, io ho usato quello a pietra lavica.

Prendiamo la ciotola, versiamo la farina, il sale ed infine l’acqua dove avremo sciolto il lievito di birra. Mescoliamo prima aiutandoci con un cucchiaio di legno e poi a mano. Quando l’impasto si sarà staccato dalle pareti della ciotola, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per due ore.

Trascorsa un’ora, accendiamo il barbecue e aspettiamo che la temperatura aumenti, appena sarà salita la temperatura, adagiamo la pietra refrattaria sulla griglia e facciamo riscaldare bene, ci vorranno all’incirca 30/40 minuti.

Stendiamo l’impasto, condiamo con la passata di pomodoro, olio evo e sale. Con l’aiuto di una pala per pizza, trasferiamo la nostra pizza sulla pietra refrattaria e lasciamo cuocere per 10 minuti, trascorso il tempo, aggiungiamo la mozzarella e il basilico e lasciamo cuocere per altri 5 /8 minuti.

La nostra Pizza è pronta! ©RIPRODUZIONE RISERVATA

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