Impossibile andarsene dall’Umbria senza un vasetto di crema di Tartufo! Fanno parte di quei suvenir ai quali proprio non puoi rinunciare, e anche io me ne sono portata via un paio di barattoli.
La magia dei tartufi dell’Umbria
La crema di tartufo è come un jolly: da sola o in compagnia riesce a risolvere le cene dell’ultimo minuto, gli aperitivi improvvisati, e allo stesso tempo riesce a farti fare bella figura anche in un pranzo formale.
Già sulla strada del rientro pensavo a come utilizzare questa delizia in una maniera diversa dalle solite bruschette… ed è così che mi sono messa a pensare di utilizzare questa salsa con una pasta e… cosa c’è di meglio se non una pasta fresca ripiena?
Da questa semplice riflessione ho preparato dei ravioli ripieni di ricotta e salvia, conditi con la crema di tartufo. Un primo gustoso, elegante da preparare per una “cena formale”, quando si vuole fare bella figura e si vogliono usare i piatti del “servizio buono”.
Una ricetta semplice, anche per chi è alle prime armi. Nulla di complicato, solo saporito.
Ravioli ripieni di ricotta e salvia alla crema di tartufo: gli ingredienti per 4 persone:
Per la pasta all’uovo:
200 g di farina “00”
2 uova
2 tuorli
sale
Per il ripieno:
250 g di ricotta
50 g di grana padano grattugiato
10 foglioline di salvia fresche
sale, pepe
Per il condimento:
1 vasetto di crema di Tartufo
Olio evo q.b.
Grana padano q.b.
Procedimento:
Prepariamo la pasta: disponiamo la farina a fontana sul piano di lavoro, apriamo al centro le uova, uniamo i tuorli, un pizzico di sale e cominciamo a incorporarli alla farina con la punta delle dita. Lavoriamo energicamente la pasta per 10′ fino ad ottenere un impasto sodo, liscio ed elastico. Formiamo una palla, avvolgiamola in un telo e lasciamo riposare per 30′.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: versiamo la ricotta setacciata in una ciotola , uniamo il grana grattugiato, le foglioline di salvia tritate finemente e mescoliamo con cura, aggiustiamo di sale e di pepe. Mettiamo in frigorifero per 30′.
Dividiamo la pasta in 2 panetti, stendiamo il primo con la nonna papera in una sfoglia sottile, fare la stessa cosa anche il secondo panetto.
Posizioniamo una sfoglia sul piano di lavoro, distribuiamo il ripieno a mucchietti. Sovrapponiamo il secondo strato di sfoglia, pressiamo i bordi con le dita. Con l’aiuto di uno stampo ricaviamo i nostri ravioli, rimuoviamo la pasta in eccesso. Mano a mano che creiamo i ravioli disponiamoli su un vassoio leggermente infarinato con farina di semola e distanziati tra loro affinché non attacchino.
Prendiamo una padella dal fondo spesso, versiamoci la nostra crema di tartufo e aggiungiamo un altro po’ di olio evo, 2 cucchiai dovrebbero bastare, lasciamo riscaldare a fiamma bassa.
Cuociamo i ravioli in acqua salata bollente per 5′; preleviamo i ravioli con un mestolo forato e facciamoli saltare delicatamente nella padella con il condimento per insaporirli ed ultimare la cottura.
Disponiamo i nostri ravioli nel piatto, versiamoci sopra un po’ di condimento e spolverizziamo con il grana padano e un pò di pepe nero.
E i nostri ravioli ripieni con ricotta e salvia alla crema di tartufo sono pronti, gustosi, e indimenticabili. ©RIPRODUZIONE RISERVATA