ricetta del ciambellone sbagliato

Torte fatte in casa. Ecco come preparare il Ciambellone “sbagliato”, ma sbagliandolo bene.

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La cucina è il laboratorio perfetto per comprendere che dagli errori nascono le occasioni di apprendimento e creatività. Un esempio? Il ciambellone sbagliato di Rosmunda Cristiano!

Il 17 marzo è stato proclamata la giornata mondiale delle torte fatte in casa.

L’idea è venuta ai saggi di worldbakingday.com [link non più attivo] con l’intento di condividere con tutto il mondo il piacere che si può provare nel fare un dolce con le proprie mani a casa propria.

Quando mi sono imbattuta in questa notizia, ho fatto un salto nel passato, per l’esattezza all’inizio della mia carriera da “cucinera”  per intenderci, quando decisi di cimentarmi per la prima volta nella realizzazione di un ciambellone alla marmellata, armata solo del ricettario di mia madre e della mia buona volontà.

Nello sfogliare quel ricettario, dai fogli ingialliti e ricoperto da macchie di impasto, la mia attenzione fu catturata per l’appunto dal “ciambellone alla marmellata”, ai miei occhi quella ricetta mi sembrò semplice e alla mia portata. E così dopo aver reperito tutti gli ingredienti mi misi all’opera; ad un certo punto la ricetta mi chiedeva di aggiungere nella parte superiore del ciambellone la marmellata e le gocce di cioccolato, ed io così feci.

Non ricordo bene e di preciso cosa andò storto in quella preparazione, so solo che quando arrivò il momento di sfornare il ciambellone sul piatto da portata, invece di ritrovare la marmellata sulla superficie del dolce, così come prevedeva la ricetta originale, me la ritrovai sul fondo, dove mescolatasi alle gocce di cioccolato, era venuta fuori una specie di glassa… dopo un attimo di sconforto non mi persi d’animo e con l’aiuto di una spatola, distribuii questa glassa su tutto il ciambellone e una volta raffreddato lo spolverizzai tutto con abbondante zucchero a velo. La parte coraggiosa fu quella di proporlo per l’ora della merenda alle mie amiche che all’epoca si riunivano a casa mia per studiare: lo divorarono!

Da quel momento il mio “Ciambellone sbagliato”, fu uno dei dolci più richiesti in quel periodo, infatti ogni volta che chiedevo alle mie amiche con cosa volessero fare merenda la risposta unanime era: ciambellone sbagliato!

La chef Rosmunda Cristiano celebra la Giornata mondiale delle torte fatte in casa con la ricetta del Ciambellone sbagliato

Ecco perché ho scelto questo dolce per celebrare la Giornata mondiale delle torte fatte in casa e di condividere la mia storica ricetta con te, per dimostrarvi ancora una volta che anche dietro quello che sembra un totale fallimento, si nasconde un inaspettato successo.

Vi lascio la ricetta e come vi dico sempre: nulla di complicato, solo saporito.

Ingredienti per il ciabellone sbagliato:

250 g di farina 00

180 g di zucchero semolato

3 uova

100 g di burro

50 ml di latte

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

scorza grattugiata di 1 limone bio

200 gr di marmellata di arance

150 g di gocce di cioccolato fondente

Procedimento:

Versate in una terrina le uova e unite lo zucchero, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico lavoratele bene per circa dieci minuti fino a che sono belle spumose e gonfie.

Setacciate la farina e versatela pian piano a pioggia nella ciotola insieme alle uova e zucchero alternandola al latte e il burro, che prima avrete sciolto nel latte tiepido !

Aggiungete ora il lievito e la vanillina, amalgamate molto bene il composto sempre con l’ausilio dello sbattitore elettrico, l’impasto deve risultare bello cremoso e fluido senza grumi. Unite per ultimo la scorza del limone !

Prendete ora una stampo per ciambelle da 22-24 cm. imburratelo e infarinatelo. Versate l’impasto nello stampo, distribuite sulla superficie a cucchiaiate la marmellata avendo cura di farla penetrare fino a metà dell’impasto con l’aiuto di un cucchiaio, aggiungete le gocce di cioccolato e infornate a 180° per 40 minuti circa.

Fate la prova stecchino prima di sfornare la ciambella se lo stecchino esce umido di impasto lasciatela cuocere ancora per alcuni minuti in caso contrario la vostra ciambella è pronta.

Una volta cotta, sfornatela tiepida su un piatto da portata. Con l’aiuto della spatola versateci sopra la “glassa” che troverete sul fondo dello stampo e spolveratela con abbondante zucchero a velo quando si sarà ben raffreddata.

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