Risotto con zucca e cozze

Risotto con zucca e cozze. La ricetta perfetta per salutare l’autunno

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Siccome tra poco comincia il periodo in cui mi dedicherò totalmente al “Natale Culinario”, ho deciso di salutare, ufficialmente, questo caldo autunno con un risotto con zucca e cozze. Un risotto dal gusto particolare, reso appetitoso dall’aggiunta delle cozze che gli hanno donato un gusto sapido e deciso. Il risultato è stato di un primo piatto piatto veloce ma invitante, tutto da scoprire.

Risotto con zucca e cozze. Vediamo la ricetta

Un’idea da poter proporre anche per il cenone della vigilia di Natale o di Capodanno e in svariate altre occasioni, che ci farà fare di sicuro un figurone! E come dico sempre, nulla di complicato… solo saporito.

Ingredienti per 4 persone:

400 griso Carnaroli

1 L di brodo vegetale

1 spicchiod’aglio

1 scalogno

400 g zucca napoletana

300 g di cozze sgusciate (conserviamo il liquido di cottura)

prezzemolo q.b.

sale q.b.

pepe bianco q.b.

1 bicchiere di vino bianco

Preparazione del risotto con zucca e cozze

Tagliamo la zucca a dadini, prendiamo una padella, aggiungiamo un filo d’olio, i gambi di prezzemolo e un aglio in camicia. Facciamo rosolare, una volta rosolato aggiungiamo la zucca e facciamo soffriggere, aggiungiamo un po’ di brodo vegetale e lasciamo cuocere.

Copriamo e quando la zucca sarà cotta, togliamo l’aglio e frulliamo tutto, anche i gambi di prezzemolo e conserviamo la crema. In una pentola facciamo aprire le cozze con mezzo bicchiere di acqua, una volta aperte sgusciamole e filtriamo la loro acqua di cottura e mettiamo da parte.

Prendiamo una padella con bordi alti per cuocere il riso, tritiamo di porro, aggiungiamo 4 cucchiai di olio e lasciamolo ammorbidire. Aggiungiamo li riso e lasciamolo tostare. Una volta tostato, dopo 5 minuti all’incirca, sfumiamo con il vino. Quando sarà evaporato, facciamo cuocere come un normale risotto aggiungendo ogni tanto del brodo; a metà cottura aggiungiamo la crema di zucca e un po’ di acqua delle cozze assaggiando ogni tanto per la sapidità.

Poco prima di ultimare la cottura, aggiungiamo le cozze, avendo cura di conservarne qualcuna per la decorazione.

A fuoco spento aggiungiamo un filo d’olio e mantechiamo. Una volta pronto facciamolo riposare un paio di minuti, aggiungiamo del pepe bianco macinato al momento e impiattiamo. Guarniamo con le cozze e serviamo! ©RIPRODUZIONE RISERVATA

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